بالصور: تظاهرات وسط بغداد تنديدا بالقرار السعودي المؤيد لحكم إعدام شابين بحرينيين

تظاهر المئات من ابناء المقاومة الاسلامية / كتائب سيد الشهداء، الجمعة، في ساحة الوثائق بمنطقة الكرادة وسط بغداد تنديدا لحكم الاعدام الظالم الصادر من النظام السعودي الطائفي بحق شابين شيعيين بحرينيين.
وأيدت محكمة الاستئناف السعودية، اليوم الثلاثاء، حكماً بإعدام الشابين البحرينيين جعفر سلطان وصادق ثامر.
وبعد القرار السعودي، خرجت تظاهرات في منطقة داركليب البحرينية رفضاً لما سمّاه المتظاهرون "الحكم السعودي الجائر بالإعدام ظلماً بحق أبناء القرية".
وكان الشابين وهما من منطقة داركليب، اعتقلا في 8 مايو 2015 من منفذ جسر الملك فهد، ووجهت لهما السلطات السعودية لاحقاً تهمة التحضير لتفجير الجسر الذي يربطها بالبحرين.
وبعد حكم محكمة الاستئناف، أمام المتهمين فرصة للطعن على الحكم أمام المحكمة العليا السعودية في مدة لا تتجاوز الشهر، وهي أعلى محكمة في السعودية، وقراراتها تعتبر نهائية وباتّة.
ولا يتم تنفيذ أحكام الإعدام إلا بمصادقة من الملك السعودي، بعد تأييد الأحكام من المحكمة العليا.
وينفي سلطان وثامر التهم الموجهة لهما ويرونها ذات ودوافع سياسية، ووثقت منظمات حقوقية تعرضهما للتعذيب على يد قوات الأمن السعودية لانتزاع الاعترافات أثناء الاعتقال.
يذكر أن "هيومن رايتس ووتش" طالبت في وقت سابق بالإفراج عن المعارضين المعتقلين في البحرين. وبمناسبة "العيد الوطني" للبحرين، سألت المنظمة: "هل تعلم أنّ لدى البحرين أحد أعلى معدلات السَّجن بالنسبة لعدد السكان في الشرق الأوسط؟".