• img

مجلس الوزراء يقرر اعتبار جرائم "داعش" في العراق إبادة جماعية

مارس 24, 2015
مجلس الوزراء يقرر اعتبار جرائم "داعش" في العراق إبادة جماعية

 

وافق مجلس الوزراء، الثلاثاء، على اعتبار الجرائم المرتكبة من قبل تنظيم “داعش ضد مكونات الشعب العراقي جرائم ابادة جماعية.

 وجاء في بيان صدر عن مكتب رئاسة الوزراء، ، إن “مجلس الوزراء عقد، اليوم، جلسته الاعتيادية الثانية عشرة برئاسة رئيس المجلس حيدر العبادي، وصدرت عن المجلس عدة قرارات”، مبينا أن المجلس “وافق على اعتبار الجرائم المرتكبة من قبل عصابات داعش الارهابية ضد مكونات الشعب العراقي جرائم ابادة جماعية”.

وأوضح البيان أن هذه الجرائم هي “جريمة القتل العمد لنزلاء سجن بادوش ومنتسبي قاعدة سبايكر العسكرية العزّل، وجريمة القتل المتعمّد لابناء عشائر البونمر والجبور واللهيب والعبيد، وجريمة قتل وتهجير المدنيين من الكرد والمسيحيين والايزيديين والشبك في سهل نينوى وسنجار، وجريمة القتل المتعمّد وتهجير التركمان في تلعفر وبشير”.

 

يشار الى أن قرار مجلس الوزراء اعلاه سيمهد لاستحصال اعتراف دولي من قبل الأمم المتحدة باعتبار تلك الجرائم التي ارتكبت جرائم “إبادة جماعية” بحسب ما نصت عليه اتفاقية العام 1948 التي وقع عليها العراق في خمسينيات القرن الماضي.

شارك المقال