• img

المخابرات الأمريكية تصنف إيران ضمن أهم 10 قوى في مجال الهجوم الإلكتروني

أبريل 06, 2014
المخابرات الأمريكية تصنف إيران ضمن أهم 10 قوى في مجال الهجوم الإلكتروني

رصدت صحيفة كريستيان ساينس مونيتورالامريكية، الاحد، تقدم إيران فى مجال الهجوم الإلكتروني، مشيرة الى ان وكالات المخابرات الأمريكية وشركات الأمن الإلكتروني التي تحمي أمريكا تعترف بأن إيران قفزت إلى قائمة أول عشر دول في مجال القوة الإلكترونية الهجومية.

وقالت الصحيفة في تقرير له ، إنه “مع اقتراب المحادثات الدولية الرفيعة التى أجريت فى فيينا الخريف الماضي من التوصل إلى اتفاق حول برنامج إيران النووي، حدث شيء غريب، حيث تباطأت الهجمات الإلكترونية الكثيفة التي هددت مرارا المواقع الإلكترونية لوول ستريت لما يقرب من عام، حتى وصل إلى حد توقفها”.

وبينما شعر مسؤولو البنوك بالارتياح، فإن آخرين تساءلوا عن أسباب توقف هذه الهجمات التي تم ربطها بإيران والتي تدفقت مرارا على المواقع الإلكترونية للبنك وكأن صنبورا قد أغلق، وقال الخبراء الأمريكيون في الصراع الإلكتروني إن أحد الأسباب هو الحد من الاحتكاك، على الأقل مؤقتا أثناء المحادثات النووية في فيينا.

لكن حتى مع تخفيف حدة هذه الهجمات الإلكترونية لأسباب دبلوماسية، فإن التجسس الإلكتروني الإيراني على الجيش وشبكات الطاقة في أمريكا قد زاد، حسبما يقول هؤلاء الخبراء .

فعلى سبيل المثال، توجهت أصابع الاتهام لإيران في الخريف الماضى في التسلل لشبكة قوات المارينز، وتطلب الأمر أربعة أشهر تقريبا للتخلص من القراصنة الإيرانيين الذين غزوا أكبر شبكة كمبيوتر سرية للمارينز. ويقول الخبراء إن هذا النشاط الإيراني دليل على أن إيران تتحول بسرعة إلى تحدي كبير في عصر الصراع الإلكتروني الذي يتطور بشكل سريع .

وهذا التحول يسبب، كما تقول الصحيفة، اعترافا متزايدا من مجتمع الاستخبارات الأمريكي وشركات الحماية الإلكترونية، بأن إيران قد قفزت إلى أعلى عشر قوى في الهجوم الإلكتروني .

 

ويقول إيلان بيرمان، نائب رئيس مجلس سياسة أمريكا الخارجية، وهو أحد مراكز الأبحاث فى واشنطن، إن “إيران تمثل طرفا إلكترونيا مختلفا نوعيا، فالإيرانيون لا يسرقون الملكية الفكرية بشكل جماعي مثل الصين، ولا يستخدمون الفضاء الإلكترونى كسوق سوداء مثل الروس، ولكنهم يستخدمون الفضاء الإلكتروني لجعله يمثل تهديدا تحدياُ للقوى المستكبرة”

شارك المقال